история войн и военных конфликтов

Главная страница » Календарь » Календарь » Хронологии войн и конфликтов

Хронология Корейской войны


Корейская война 1950-1953 годов стала одним из первых крупных конфликтов Холодной войны - противостояния между СССР и США (впервые эти страны столкнулись в боевых действиях именно там). Вторая мировая война закончилась только несколько лет назад. Американское общество не стремилось воевать, но параноидальный страх коммунизма президента Трумэна привел к вмешательству в войну между двумя Кореями. Сталин был не заинтересован в масштабной войне на Дальнем Востоке, но с конца 1950 года вмешался в нее, чтобы не допустить крушения КНДР. СССР вмешался в войну силами авиационного корпуса, Китайская народная республика направила на фронт сотни тысяч человек пехоты, фактически став основой коммунистических сил так же с конца 1950 года. Против них, в составе сил ООН, участвовали контингенты десятков западных стран. Таким образом, в ограниченный конфликт оказались вовлечены многие страны и основные державы мира. Был даже риск использования ядерного оружия, причем и против КНР и СССР.

В дальнейшем Корейская война оказалась затенена Вьетнамом и другими войнами, но ее масштаб не удалось превзойти. Война началась в воскресенье 25 июня 1950 года и закончилась в понедельник 27 июля 1953 года, шла она 1128 дней. Условно войну можно разделить на четыре этапа. Первый этап - наступление Корейской народной армии на юг, разгром армии Южной Кореи и оборона с участием американцев Пусанского плацдарма в 45 километров. Второй этап начался в сентябре 1950 года - высадка американцев в Инчхоне, во фланг северным корейцам и наступление на Сеул, общее наступление сил ООН на север. На этот раз практически перестала существовать армия КНДР. Третий этап начался в ноябре 1950 года - вступление в войну коммунистического Китая, наступление китайских добровольцев на юг, разгром сил ООН и захват коммунистами Сеула (в 1949 году в городе проживало полтора миллиона человек, в декабре 1952 года - 700 тысяч человек). Наконец, самый долгий этап войны продолжался с начала 1951 года до лета 1953 года - позиционная война по обе стороны 38-й параллели, взаимные попытки наступать и истощение сил, затухание масштабов боев. Две коалиции ввели в бой по три миллиона человек в форме из 20 стран. Погибло в Корейской войне, включая мирных жителей, около пяти миллионов человек (перед войной на полуострове жило около 30 миллионов человек).

Мирные переговоры начались уже в июле 1951 года и продолжались два года из-за нежелания сторон уступать и желания объединить Корейский полуостров под своим флагом. Корейская война закончилась не миром, но перемирием, а Корея все еще разделена на два государства спустя 65 лет.