история войн и военных конфликтов

Главная страница » Военная география » Военная география » Историко-географические области

Британия


Британия - самый большой остров Британских островов, состоит из трех неравномерных частей: Англии, Шотландии и Уэльса. За 1800 лет истории, со времен Юлия Цезаря до последних шотландских восстаний в середине XVIII века, на территории Британии было 400 сражений. Между римлянами и кельтами, между англосаксами и викингами, между шотландцами и англичанами, между соперничающими феодалами Высокого Средневековья. Британию сотрясало множество восстаний знати, крестьян, шотландцев и кельтов Уэльса. Нередко в те времена Британские берега видели набеги врагов и армии захватчиков. После полного подчинения Британии Лондону все попытки высадиться туда извне проваливались или не осуществлялись (в Ирландию же высаживались регулярно). В две первые мировые войны Британия испытала удары с воздуха, которые наносились всеми доступными средствами: от дирижаблей до баллистических ракет.

Дарфур


Дарфур (дом народа фур) - область на западе Судана, представляющую собой обширную возвышенную равнину высотой 500-1500 метров с многочисленными островными горами. Наибольшие высоты в вулканическом массиве Джебель-Марра (3 тысячи метров). Климат Дарфура жаркий, с большими суточными колебаниями температуры. Средняя температура января +24+25 градусов, июля +28. Годовая сумма осадков 500-600 миллиметров. Дожди почти исключительно летние. Дарфур служит водоразделом между бассейнами Нила и озера Чад.
В истории Дарфур отметился войнами с Вадаи на западе и Кордофаном и Сеннаром на востоке в XVII-XVIII веках. В XIX веке Дарфур был окружен с трех сторон Египтом и захвачен им, затем Дарфур вошел в теократическое государство Махди. Британцы восстановили зависимы от себя Дарфурский султанат, пока он в 1915 году не восстал и был в 1916 году присоединен к Англо-Египетскому Судану. В XX веке в Дарфуре постепенно обострялись отношения между арабами и негроидным населением, случались восстания. В 2003 году в Дарфуре началась настоящая война с сотнями тысяч погибших и миллионами беженцев.

Иллирия


Прибрежная область Балканского полуострова от Адриатического моря до Дуная с древнейших времен стала объектом внимания греков и римлян, а затем и , последовательно, всех мало-майски значительных сил в Европе. Истории Иллирии посвящен этот раздел.

Кавказ


Пограничная во многих смыслах область - Кавказ, как граница Европы и Азии, древнейших цивилизаций и новых народов, сам разделен Большим Кавказским хребтом на Северный Кавказ и Закавказье. Будучи одним из мест, где впервые появился человек, Кавказ стал издревле ареной войн и политических интриг. Кавказский хребет вставал непреодолимой стеной на пути завоевателей с юга, но Закавказье попадало под власть Ассирии, Мидии и Персии. В самом Закавказье возникли государства Урарту и Мани, котоырее боролись за гегемонию в регионе.

Колонизация греками черноморского побережья Кавказа открыло для истории и другие части региона. К началу нашей эры Рим стал влиять на Кавказ, часть кавказских стран стали его союзниками и клиентами. Римское наследство перешло к Византии, которая боролась за Кавказ со Второй Персидской империей, но с VIII века регион захлестнуло исламское завоевание, даже весьма рано укоренившееся христианство грозило исчезнуть на Кавказе. Арабы боролись с хазарами за Кавказ и один раз прорвались к Дону вдоль каспийского побережья, где пленили множество славян.

Русы совершали походы на Каспий и Закавказье с IX по XII века., иногда захватывая и удерживая целые города в современном Азербайджане. Близ Северного Кавказа существовало Тмутараканское княжество русских. Следующий этап в русском движении на Кавказ случился при Иване Грозном, когда часть местных народов добровольно передалась под его руку. Начались походы в Дагестан. В середине XVII века Персия стремилась сдержать русское влияние и случился русско-персидский конфликт на Северном Кавказе. Закавказье опустошалось в ходе ирано-турецких войн XVI-XVIII веков.

Особенно активна стала Россия на Кавказе в эпоху империи. Стремительный Петр I одним ударом занял западные и южные берега Каспийского моря, но его потомки не смогли удержать эти владения. На Северном Кавказе совершаются регулярные походы в Чечню и Дагестан. Кавказ становится театром русско-турецких войн. К концу XVIII века Россия закрепилась в Закавказье, приняв в добровольное подданство ряд местных царств, и продвинулась вдоль восточного побережья Черного моря.

Встал вопрос о соединении - коммуникациями и административно русских владений к северу и к югу от Кавказского хребта. Покорение племен труднодоступных горных районов Кавказа заняло большую часть XIX века и вошло в историю как Кавказская война (с 1801 по 1864 годы). Не прекращались войны в Закавказье с Персией и Турцией. Россия постепенно расширяла свои владения и к 1878 году весь Кавказ впервые стал частью одной страны.

Гражданская война в России привела к изменению обстановки, появлению скороспелых демократических республик, тут же сцепившихся между собой, но Советская Россия в 1920-1921 году установила контроль над Кавказом. В 1942 немцы вторглись на Кавказ, имея стратегической целью нефть Баку, но были остановлены на Кавказском хребте.

В ходе и после крушения СССР Кавказ стал незаживающей раной: Россия втянулась в Чеченские войны с 1994 года, Закавказье полыхало войнами между местными республиками: Арменией и Азербайджаном, Грузией и Абхазией и другими. В 2008 году Россия вмешалось в грузино-осетинский конфликт. За 1988-2008 годы на Кавказе в войнах погибло более 100 тысяч человек. Два миллиона человек стали беженцами.

Благодаря сотрудничеству с Абхазией, Южной Осетией и Арменией влияние России в Закавказье сохраняется.

Военной и политической истории Кавказа посвящен этот раздел.

Киликия


КИЛИКИЯ (греч. Kilikia) - древняя область на юго-востоке Mалой Азии. Делилась на 2 части - гористую (Киликия "Суровая") и низменную (Киликия "Равнинная"). Входила в состав древневосточных монархий Хеттского царства, персидского государства Ахеменидов; была завоевана Александром Македонским (333 год до нашей эры), затем Селевкидами (297 год до нашей эры) и Римом (103 год до нашей эры и окончательно в 64 году до нашей эры после разгрома пиратов Помпеем). В средние века Киликия была объектом борьбы между Византией, арабами и турками (завоевана последними в начале XVI века). Киликию населяли киликийцы.

Киликия на карте Восточного Средиземноморья



КИЛИКИЙЦЫ (греч. Kilixes) - жители Киликии. Распадались на ряд племен, родственных хеттам и ассирийцам. Наиболее известны писидяне и исавры, проживавшие в горной Киликии (по южным склонам Тавра) и занимавшиеся пиратством. В равнинной Киликии (по берегу Средиземного моря) жили клиты. Ранняя греч. колонизация привела к эллинизации части населения Киликии. В XI веке в Киликии появились армяне. Армяне основали здесь сначала княжество, а затем Киликийское царство. В XIII-XV веках именно в Киликии был центр армянского мира. Киликийское армянское государство боролось с Византией, крестоносцами и мамлюками. Египетские мамлюки сокрушили Киликийское царство, но армянские образования сохранились в Киликии до конца XV века, когда в ходе османско-мамлюкских войн Киликия попала под власть султанов.

Киликия далее была сравнительно спокойным регионом, во время турецко-египетских войн 1833-1840 годов она на несколько лет попала под власть Египта. В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов турки выселили значительную часть киликийских армян в сирийскую пустыню. В 1920 году в Киликию вошли французские войска. Армянские отряды и французы вели бои с турками до осени 1921 года, когда французы оставили Киликию. С тех пор Киликия вошла в состав Турецкой республики.

Этот раздел повествует об истории Киликии.

Нубия


Нубия, растянувшись на бедном, богатом порогами, участке Нила, всегда привлекала завоевателей своими золотыми рудниками. Египет владел Нижней Нубией, ближайшей к Египту, в 3000-2200 годах до нашей эры, в 2000-1700 годах до нашей эры. А в период Нового Царства (1500-1000 годы до нашей эры) египетская граница продвинулась до Четвертого порога Нила или даже дальше. После 1000 года до нашей эры нубийцы создают свое царство - Куш, и в 800-650 годах до нашей эры кушиты соперничают с Египте с другими силами, в том числе и с ассирийцами. Следующую тысячу лет Куш в основном отражает походы с севера - египтян, персов, эллинов, римлян, время от времени совершая походы в Египет. В 350 году царство Куш было уничтожено Аксумом - эфиопским царством. В дальнейшем в Нубии существовало ряд мелких царств, вскоре принявших христианство. С VII по XVI век нубийцы боролись с мусульманами, поддавливаемые с юга негроидными скотоводческими племенами.

Карта Нубии

Сибирь


Сибирь - колоссальная область русской Азии, начинающаяся к востоку от Урала, который отделяет ее от Европы, и в максимальных своих границах доходящая до Тихого океана, включая Дальний Восток России. С севера Сибирь ограничена Ледовитым океаном, с юга - странами Средней Азии (природная южная граница Сибири обозначена границей тайги). Площадь Сибири с Дальним Востоком достигает 12 миллионов 765 тысяч 900 квадратных километров. Проживает в Большой Сибири более 25 миллионов человек. Административно Большая Сибирь включает в себя Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ и часть Уральского федерального округа. Сибирский федеральный округ включает в себя республики Алтай, Бурятию, Тыву, Хакассию, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Дальневосточный федеральный округ составлен из Якутии, Чукотки, Еврейской автономной области, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей.

Сибирский Федеральный округ

Окраинная, труднодоступная, со сложным климатом, Сибирь никогда не имела большой плотности населения, а до русского заселения, особо значительных городов, государств, торговых путей. Соответственно в сибирской истории было, относительно такой большой территории, немного войн и крупных политических событий. Сибирь, населенная рядом коренных народов, номинально подчинялась кочевым и полукочевым государствам к югу и западу от неё. "Господство" азиатов ограничивалось выплатой дани сибиряками. После распада Золотой Орды в конце XV века возникает татарское Сибирское ханство, но, будучи, аморфным образованием, это государство не выдерживает столкновения с частным походом русских казаков под руководством Ермака, затем продолженным русскими воеводами. К концу XVI века значительная часть Сибири сравнительно легко входит в состав Русского царства, возникают русские поселения в регионе. В середине XVII века русские вышли к Тихому океану и столкнулись с империей Цин на Дальнем Востоке. В дальнейшем военная история Сибири ограничивается набегами кочевников с юга (Сибирь в свою очередь была базой продвижения русских в Среднюю Азию) и редкими восстаниями социального свойства.

Дальневосточный Федеральный округ

Важной вехой сибирской истории была гражданская война в регионе 1917-1923 годов в рамках общероссийской гражданской войны. Это была последняя война в Сибири за следующие примерно 100 лет. В дальнейшем имелись лишь несколько восстаний зеков и пограничные конфликты. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Сибирь стала фактически новой промышленной базой страны, одним из путей ленд-лиза, формирования сибиряков проявили себя в войне с Германией и в войне с Японией. На современном этапе Сибирь остается бесценной кладовой России. С обострением борьбы за ресурсы в региональном и мировом масштабах нельзя исключать войн за Сибирь и ее богатства.

Данный раздел посвящен военно-политической истории Сибири, с упором на собственно сибирскую территорию между Уралом и Дальним Востоком.

Юго-Восточная Азия


Юго-восточная Азия - регион на стыке Индийского и Тихого океана, Индии и Китая, буддизма и ислама. Тут кончается Азия (шире - Евразия) и начинается Океания. Населена она с одной стороны тибето-бирманскими народами, с другой - монголоидами. Политическая история региона (Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней, Восточный Тимор, Сингапур) в основном сосредоточена на войнах местных государств друг с другом, Вьетнам страдал от вторжений китайских войск с севера (последнее было в 1979 году), в XIII веке в Бирму, во Вьетнам и даже на Яву ходили монгольские экспедиции, не имевшие особого успеха. С XVII века регион стал испытывать давление европейских колониальных держав, которые сравнительно поздно установили свое господство почти везде кроме сохранившего самостоятельность Сиама (рано были захвачены испанцами Филиппины, покорена Индонезия голландцами, Бирма британцами и Индокитай французами покорены только во второй половине XIX века). В 1941-1945 годах вся Юго-Восточная Азия попала под власть Японской империи после чего начались войны деколонизации в Индонезии и Индокитае. Индокитай стал горячей точкой (даже областью) планеты на 40 лет, Вьетнамская война стала одним из главных символов Холодной войны. В последние годы XX века и в начале XXI века Юго-восточная Азия стала на удивление мирным регионом, несмотря даже на бесконечную внутреннюю войну в Мьянме и теракты исламистов-сепаратистов на юге Таиланда.

Историко-географические области

Буджак - краткий военно-политический обзор


Небольшая сравнительно территория Причерноморья между Черным морем, реками Днестр, Прут и Дунай, отрогами Кодр - Буджак - известна так же как Южная Бессарабия, Придунавье, Огнет, Дунай-Днестровское междуречье. Чаще всего Буджак в источниках рассматривался как часть Бессарабии. Огнет или Буджак означают, по видимому, слово угол. Множество народов проходило через Буджак и селилось здесь. Последние двести лет Буджак населяют русские, молдаване и украинцы. Русские войска одержали славные победы в Буджаке: при Ларге, Кагуле, Бендерах, Измаиле. Сейчас Буджак разделен между Молдавией, Приднестровьем и Украиной.